可靠的呆呆萌萌

什么是抄袭

宅一zayi努力写作:

要做个科普来给各位一起了解一下抄袭和撞梗和借鉴的定义。
以下内容皆来着网路,主要是百度百科。
因为在下没有电脑只能有手机码字各位还请不要见怪


抄袭:


抄袭,指窃取或修改他人的作品当作自己的,在相同的使用方式下,完全或者部分完全(设定.念白.概念.台词.场景.图片.等...)照抄他人作品或在一定程度上改变其形式或内容的行为。是一种严重侵犯他人著作权的行为,同时也是在著作权审判实践中较难认定的行为。                     
  


基本解释
[plagiarize;copy; borrow]∶完全或者部分照抄别人的作品为之己用,
是一种严重侵权的行为!
使用并修改他人作品的设定.概念.等,其核心及作用不变却修改了其专有名词作为自己的作品,
同样也是一种抄袭行为!


在推理文学、影视、漫画等作品中,同一个诡计、手法往往可以以不同的形式呈现。因此通常要界定一个作品是否有抄袭是很困难的(如一个作品抄袭多部作品的拼接式抄袭)。一般来说,一个情节或一个手法相同只能被叫做借典或雷同。以下几点可以用来判断是否有抄袭:
1、情节和手法都与另一作品相同。
2、同一个作品中,至少有2个手法与另一作品相同。


                                                          ——摘抄自百度百科


相关法律


对于抄袭(也称剽窃,为简略以下均称抄袭)的认定标准,国家版权局版权管理司早在一九九九年就作出了相关规定。
国家版权局版权管理司关于如何认定抄袭行为给某某市版权局的答复  


权司[1999]第6号


某某市版权局:


收到你局关于认定抄袭行为的函。经研究,答复如下:


著作权法所称抄袭、剽窃,是同一概念(为简略起见,以下统称抄袭),指将他人作品或者作品的片段窃为己有。抄袭侵权与其他侵权行为一样,需具备四个要件:第一,行为具有违法性;第二,有损害的客观事实存在;第三,和损害事实有因果关系;第四,行为人有过错。由于抄袭物需发表才产生侵权后果,即有损害的客观事实,所以通常在认定抄袭时都指经发表的抄袭物。因此,更准确的说法应是,抄袭指将他人作品或者作品的片段窃为己有发表。


从抄袭的形式看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成份窃为己有的行为,前者在著作权执法领域被称为低级抄袭,后者被称为高级抄袭。低级抄袭的认定比较容易。高级抄袭需经过认真辨别,甚至需经过专家鉴定后方能认定。在著作权执法方面常遇到的高级抄袭有:改变作品的类型将他人创作的作品当做自己独立创作的作品,例如将小说改成电影;不改变作品的类型,但是利用作品中受著作权保护的成分并改变作品的具体表现形式,将他人创作的作品当做自己独立创作的作品,例如利用他人创作的电视剧本原创的情节、内容,经过改头换面后当做自己独立创作的电视剧本。
如上所述,著作权侵权同其他民事权利一样,需具备四个要件,其中,行为人的过错包括故意和过失。这一原则也同样适用于对抄袭侵权的认定,而不论主观上是否有将他人之作当做自己之作的故意。


对抄袭的认定,也不以是否使用他人作品的全部还是部分、是否得到外界的好评、是否构成抄袭物的主要或者实质部分为转移。凡构成上述要件的,均应认为属于抄袭。
以上意见,供参考。
国家版权局版权管理司
一九九九年一月十五日


借鉴:


借鉴是一个汉语词语,读音是jiè jiàn,是指把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,比喻别人的可供自己对照学习的经验或吸取的教训,以便取长补短。


撞梗:


撞梗就是无意中创造出的上述因素的相似或相同。(很大的可能就是制作人员从某种渠道看来这么个因素,逐渐忘记出处,随后记忆把这段因素提取出来作为原创创作到作品里;或者就是原创, 再由接触过大量影片的观众或影迷发现其中相似相同之处)。


借梗或撞梗很大程度上是对前作的正面情绪(致敬、怀念......)。


抄袭就没有那么多分散的因素(比如借梗了道具,就不一定会再借梗人物关系。意思是借了成为梗的因素的一种或几种,但不是全部因素),通常是大篇幅的整体照搬所有因素。并且主观上抄袭者否定和被抄袭对象的关系。
                                              


摘抄自知乎问题:
跟风,抄袭,改编,借鉴,致敬的区别是什么?
从零腌制的咸鱼答主的答案(已授权)


市面上流行大diao美少女 我们也在游戏里放一个18cm的大diao美少女 这叫跟风


市面上最好的游戏里有2B姐姐 我们也在游戏里放一个一模一样的2B姐姐 这叫抄袭


我们把2B姐姐的版权买下来 然后加上大diao 这叫改编


我们一开始准备了一个可爱的小姐姐 看到大家更喜欢舔2B姐姐 决定把小姐姐的裙子撕开露出屁♂鼓 这叫借鉴


我们准备了一个可爱的小姐姐 如果你能在第三关一口气连击99下,就能解锁2B姐姐的衣服COS成2B姐姐 这叫致敬


以上科普主要来源于网络,为了保持原文章的主题本人不做修改。以上内容皆可在网上搜索到。


想要对抄袭等定义继续了解请移步纯白之月吧精品贴的科普贴观看或者关注知乎话题〔抄袭〕去进行了解。


那么各位姑娘,请认真看看这些,好好想想什么叫做抄袭什么叫做借鉴,撞梗,你又不是孔乙己


——“抄袭!什么叫抄袭,那是撞梗,创作者的事哪能叫做抄袭呢!”


所以呐,撞梗还是借鉴都是有一个度的,你不过,也还好说,过了那条线,那就背上了不清不白的东西,话再说回来,你喜欢太太的这个梗,你也可以去要授权,大家都是同样萌一个圈的人,何必伤了和气,还不是让圈外人看了笑话。


最后,道歉删掉了≠你没有这么做,诚心诚意的悔改了都是好孩子,人们对浪子回头总是抱着理解的心,请自己自觉来好生理会一下其意味。


顺带一提,在下宅一,要撕逼请冲在下来,我们温柔的来理论一下,不要带坏风气。


转载请随意,答案转载至其他地方请注明出处。



补充:


什么是手法


写作手法包括表达方式、写作方法、修辞手法等。
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应、对比等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。[1]
修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。

评论

热度(364)

  1. 高二阳光决定长弧潜水老坛酸臭袜 转载了此文字